Skip to main content

随着“985工程”“211工程”重点建设的不断推进,高等学校的硬件装备水平得到了大幅改善,大型仪器设备的拥有量翻番甚至好几倍。如何加强精密贵重仪器的建设和管理,实现开放共享,充分发挥设备作用,提高使用效益,更好地为教学科研服务,是广大教师和研究人员不断提及的问题,是高校实验室与设备管理部门非常重视的工作内容,也是国家长期关注的热点和难点。为此,教育部在“十五”“211工程”重点建设开始,实施了“高等学校仪器设备和优质资源共享体系建设项目”,由清华大学牵头,北京大学,上海交通大学,浙江大学,西安交通大学等十所高校承担建设,旨在建立分层次的高等学校仪器设备和优质资源共享系统,形成互为适应的教育资源管理和应用服务新机制,大力推动教育信息化;同时要求各高校建立适合各自大型仪器设备运行管理的运行新机制。

为了切实有效提高我校大型设备的使用效益,提高设备的开放共享,学校决定成立大型设备共享管理中心,挂靠在实验室与资产管理处,旨在提升大型设备的开放共享,创新大型设备的运行管理机制,提高大型设备的利用率和重点建设项目的投资效益。大型设备共享管理中心正式启动运行后,中心将从构建相关制度和机制、构建分层次的共享管理体系、建立信息化管理平台和设备电子档案库、设立设备运行和维修维护基金、实行效益评价考核和激励等方面促进开放共享。

  1. 共享中心对共享设备的人员配备、维修保养投入、环境改善、对外收费、运行补贴及考核等方面进行统筹协调管理,充分调动设备机组的积极性。
  2. 根据我校目前大型设备的运行情况,将对大型开放共享设备实行分层次、动态管理。
  3. 构建网络平台,对于大型设备使用预约开展网络化统一管理。通过设备联网,规范科研测试经费财务管理,提供设备运行绩效分析数据。
  4. 对校级共享设备进行考核,在保证年有效开机时数以及相应对外开放服务机时的基础上,侧重设备绩效考核;
  5. 配合设备管理员开展设备的功能研发、技术指导等工作。
  6. 对纳入共享中心的设备施行运行经费补贴、故障维修保养。
  7. 负责技术管理人员配备和培训工作。
  8. 改善实验环境,制定激励政策。开展考核评比与奖励工作。
  9. 开设独立的对外收入管理账户,监督收入经费用于设备维护,鼓励“以设备养设备”。
  • 2010年03月:经西安交通大学2010年第3次校长办公会议研究决定,学校成立大型设备共享管理中心(以下简称共享中心),挂靠在实验室与资产管理处, 大型设备作为学校国有资产应向全校和社会开放共享。
  • 2010年10月:大型设备共享管理中心深入基层开展调研,与相关学院的管理人员、技术操作人员、教师代表分别座谈,广泛听取意见,开展了全校大型仪器设备的使用状况调查,制定了我校大型仪器设备共享服务运行管理办法,完成了首批校级共享设备的遴选工作,在处主页中发布有关设备信息。

  • 2011年10月:大型设备共享平台网站正式上线。
  • 2011年10月:与我校信息中心合作,对我校校级共享设备开展信息采集工作。
  • 2011年11月:与量子统计合作,进行用户群数据分析业务。
  • 2011年12月:核心设备论坛正式上线。
  • 2012年09月:大型设备预约管理信息系统正式上线。
  • 2013年07月:资产查询系统正式上线。
  • 2013年09月:大型设备信息查询系统正式上线。
  • 2013年10月:实验室安全学习考试系统正式上线。
  • 2013年12月:与CNZZ合作,进行用户群数据分析业务。
  • 2014年03月:大型设备运行补助基金申报信息系统正式上线。
  • 2014年05月:教育部大型设备运行数据填报信息系统正式上线。
  • 2014年07月:大型设备绩效分析信息系统正式上线。
  • 2014年07月:大型设备共享平台 V2.0 正式上线。
...

王铁军 / 副校长

校党委委员、常委 负责工作:科技、资产、保密工作。分管部门:科学与技术研究院(科技与教育发展研究院)、实验室与资产管理处、采购与招标管理办公室、保密工作办公室、档案馆、期刊中心。生于1961年,教授。1979年考入西安交通大学,先后获学士、硕士和博士学位。先后任西安交通大学研究生院副院长、航天航空学院院长、国家级力学实验教学示范中心主任、机械结构强度与振动国家重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、国家973项目首席科学家、国家自然科学基金创新研究群体负责人、教育部创新研究团队负责人。

...

贾申利 / 处长

全面负责实验室与资产管理处工作。 1997年6月于西安交通大学获得电气工程专业博士学位; 1997年6月起在西安交通大学任教; 2004年6月晋升为教授; 2005年7月聘为博士生导师; 2006年入选教育部“新世纪优秀人才”; 2008年受聘为西安交通大学“腾飞教授”。 2002年5月至2002年11月在英国剑桥大学作访问学者; 学术任职: 真空放电及绝缘国际会议常设国际科技委员会委员(PISC member of ISDEIV); 电流零点俱乐部委员(Member of Current Zero Club); IEEE会员; 中国电工技术学会输变电设备专委会委员。

...

高禄梅 / 副处长

协助处长负责实验室建设、管理与评估;设备资产管理与评估。 大型设备共享中心建设。

...

孙 宇 / 主管

在处长的带领下,推动大型设备高效高质使用。 认真履行岗位职责。搭建良好的设备运行、共享环境,设计科学合理的考核、管理政策,提供完善的运行、维护服务。 向领导提供合理建议。为学校决策层制定未来发展战略提供科学合理的数据支撑。

...

谷文媛 / 文员

负责大型设备日常管理过程中,运行补助基金的管理、维修基金管理,大型设备运行绩效考核、评比,大型设备运行数据收集,分析测试合同管理及设备收费备案管理。